Vanessa Angel Dan Suami Satu Liang Lahat, Ini Menurut Ulama Buya Yahya

Diposting pada

Setelah pemakaman, Vanessa Angel dan suaminya, Bibi Ardiansyah, masih jadi sorotan. Rupanya muncul dugaan kalau jenazah Vanessa dan Bibi dikuburkan tak sesuai syariat Islam.

Ini karena keduanya dimakamkan dalam satu liang lahat. Padahal secara Islam, aturan memakamkan adalah satu jenazah satu liang kubur. Hal berbeda bisa diberlakukan (2 jenazah satu liang kubur) hanya dalam kondisi mendesak.

“Sunnah dalam keadaan tidak mendesak (ikhtiyar) untuk menguburkan tiap jenazah dalam satu liang kubur. Seperti itulah yang dilakukan dan diperintahkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Andai terdapat banyak sekali jenazah oleh sebab perang atau yang lain (seperti tsunami atau tanah longsor, pen.), dan sulit bila mesti mengubur tiap jenazah dalam satu liang kubur secara sendiri-sendiri, maka dua atau tiga jenazah bisa dikuburkan dalam satu liang kubur,” demikian pesan di kitab Imam Rafi’i.

“Tidak diperbolehkan mengubur dua mayat dalam satu liang kubur. Sebaliknya setiap mayat harus disendirikan dalam kubur mereka masing-masing kecuali dalam keadaan mendesak, demi mengikuti Rasulullah. Andai ada dua mayat dikubur dalam satu liang kubur, maka hukumnya diperinci: bila sejenis (laki-laki dan laki-laki atau perempuan dan perempuan) maka hukumnya makruh menurut pendapat Imam Mawardi dan haram menurut pendapat Imam Syarkhasi,” demikian pesan di kitab Iqna.

Sumber : wowkeren.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *